Rajut Merajut

Kumpulan blog mereka yang suka merajut ;)

Archive for the 'Renda' Category

Shoulder Bag untuk Teh Atif

Ini hadiah untuk Teteh Atif yang Milad tgl 23 Agustus, Ine buatin shoulder bag paduan warna hijau pupus dan kuning muda karena Te Atif sukanya warna kuning. Happy Milad yaa Teh... moga Teh Atif tambah sholehah.

Bahan Dan Alat :
Yarn : Katun Lokal, color : hijau & kuning muda
Hook : Tulip No.2
Kain puring dan resleting warna senada benang kuning

Motif :
Bagian dasar/bawah di bentuk oval ukuran sesuai yg diinginkan ,jenis tusukannya sc benang warna kuning
Bagian tengah jenis tusukan ch dan dc yang membentuk motif V (V stitch), menggunakan kombinasi benang kuning dan hijau di gunakan bergantian pada rownya.
Bagian Atas terdiri dari tusukan sc menggunakan benang berwarna kuning, dan pada bagian ini dengan benag yang sama di tambahkan edge lace sebagai pemanis. Edge Lace ini bisa di posisikan ke atas atau kebawah, jadi ada dua variasi modelnya.
Untuk tali terdiri dari tusukan ch, sc dan dc yang membentuk motif V stitch dua row , satu row warna kuning muda dan satunya lagi warna hijau muda.
Comments are off for this post

Topi Haji P’ Tri

Kali ini yang di buwat adalah topi haji pesenan P'Tri .

Bahan & Alat :
Yarn: cotton , color : white
Hook : Tulip No. 3

Bagian atas topi, untuk motifnya aku menyembutnya motif trapesium atau motif daun, jenis tusukannya dc (double crochet) dan ch (chain) untuk membentuk ring awal.


Bagian sisi topi, motif shell dari tusukan ch(chain) dan dc(double crochet). Dan tepi bawahnya menggunakan tusukan sc (single crochet) agar kokoh dan tidak kendor. Besar topi untuk bagian sisi dan tepi bawah sudah tentu ukurannya disesuaikan dengan ukuran kepala yang menggunakannya.








Comments are off for this post

HP Case for Neni


Neni pesan minta di buwatin hp case yg warnanya persis ama warna kombinasi dari salah satu setelan bajunya, critanya biar matching warna baju ama hp case nya...cieeeee....
Untuk motif tusukan crochet nya di pilih sesuai keinginannya Neni juga, referensinya dari stock hp case yang dah aku buwat.
Untuk talinya dia minta di buwatkan yang panjang jadi makenya bisa di selempangin.









Comments are off for this post

Tempat buku tabungan & amplop


Biar Buku tabungan dan amplop untuk pos pos keuangan tidak tercecer dan mudah disimpan di suatu tempat so.. keidean buwat dompet untuk tempat tsb dari renda. Dan hasilnya seperti ini

Seperti biasa bahan favorit yang digunakan adalah benang katun murmer Mimo UCR , cuma benang ini terbatas hanya tersedia dua warna yakni cream dan putih, untuk ukuran benang nya di pakai ukuran M




Bahan dan Alat:
Yarn : Cotton Mimo UCR size: M
Hook : Tulip No. 1
Resleting : color : cream 20cm

Jenis Tusukan :
hdc (half double crochet) untuk motif dasar dompetnya
ch (chain) tusukan awal yg menentukan ukuran dari dompet yg akan dibuat
sc(single crochet) di tepi atas yakni bagian untuk tempat memasang resleting .

Berikut pemanisnya ditambahkan renda pada bagian tepi atas dengan motif bunga yang dibuat dengan kombinasi jenis tusukan ch(chain) dan dc(doble crochet)

Comments are off for this post

Qur’an Cover

Agar nyaman membawa dan membaca qur'an di tempat umum keidean untuk buwat Qur'an cover dari renda, mayan khan kalo lagi nunggu janji ketemuan ama saudara atau temen di tempat umum semisal di masjid atau di halte atau di meeting point khan bisa nyambi baca, jadi bisa nyante aja alias gag risih karena dikira lagi asyik baca novel :D, coz di Indo khan masih aneh kalo liat kegiatan seperti ini di tempat umum apalagi kalo bukan bulan puasa, kalo bulan puasa aja sih masih di maklumin.


Bahan & Alat :

Yarn : Mimo UCR, size:S, color: white & cream = @ 1 roll
Hook : Tulip No.1

Jenis Tusukan : ch(chain), sc(single crochet), dc (double crochet)
Comments are off for this post

Vest for Aero

Inenya kalau buwat sesuatu untuk Naya untuk Aero juga dibuatin. Nah ceritanya Ine juga buwat vest untuk Aero , warnanya baby blue. Ngebayangin Aero pake baju kaos & celana putih trus pake pake rompi ini trus pake topi trus jalan-jalan deh ama Ine, jadi kangen nih ama Aero pengen main ama Aero.

Bahan dan Alat:
Yarn: Cotton 100% dari SBY(Thata) , color : baby blue
Hook : No. 3

Jenis tusukan :
Untuk bagian dada ke atas motif dc lurus (vertikal biasa)
Untuk bagian dada ke bawah motif shell
Untuk bagian tepi belahan depan dan tepi bawah motif dari kombinasi tusukan sc dan dc

Comments are off for this post

Vest for Naya

Akhirnya selesai juga rompi hangat buat Naya, buwat nya gag pake pattern alias hasil ngayal, mengarang & nyoba, tapi untuk ukuran tetap disesuaikan dengan ukurannya nanya , caranya jiplak ukuran bajunya Naya yang dah jadi :D

Material yang digunakan

Yarn :

-Orion Top Color. 473 (sembur kuning,pink, putih), Art 4 play fast color, Acrylic 100%, weight 40 gr = 3 gulung

-Orion Top Color 449 (putih untuk renda tepi), Art 4 play fast color, Acrylic 100%, weight 40 gr = +/- 7 gram

Hook : Tulip No. 3

Motif renda untuk rompinya adalah menggunakan tusukan double crochet (dc) yang di silang, dua dc silang ke kiri satu dc silang ke kanan, dan setiap Rownya di selingi oleh tusukan sc.

Sedangkan motif renda untuk pinggiran rompinya adalah 1 dc silang ke kiri 1dc silang kanan dan di row berikutnya sc (single crochet) dan picot (3sc) di space antara dc yg disilang tersebut

Pada bagian lekukan lengan dan bahu selain menggunakan tusukan dc juga menggunakan tusukan hdc dan sc.

Persis di bagian pinggul di buat motif yang sedikit berbeda 1 row yang 1 dc yang dililit oleh dua dc pada tusukan berikutnya.

Untuk membentuk pinggul ,pinggang dan lengan menggunakan tehnik decreasing disesuaikan dengan ukuran yang diinginkan.

Terakhir di buat tali pita tambahan yang di pasang bagiang bawah dari ujung krah yang berfungsi untuk penguat kancing rompi dan sebagai pemanis. Sedangkan kancing rompi nya sendiri menggunakan kancing tendes, sebenarnya hanya menggunakan tali pita tersebut tanpa menggunakan kancing tendes rompi pun sudah bisa digunakan, jadi model rompinya tanpa kancing.

Waktu aku mau selesai buwat rompi ini ada temen kantorku yang sempat liat karena biasanya di waktu istirahat setelah ShoMa aku sempatin ngerenda. Waktu dia liat rompi anget yg aku buwat ini dia langsung nanya,” berapa yaa harganya…aku pingin dibuatin untuk ponakanku….”. Lanjuttttt……:D

Comments are off for this post

Sarung Bantal lagi…




Kali ini cushion case yang aku buwat sederhana aja, motifnya jala kotak-kotak , cuma pinggirannya aku tambahin edge lace, jadinya mayan.. bikin tambah manizz (deuu…muji buatan sendiri ..qi..qi..qi.. )

Bahan dan Alat yang digunakan adalah Hook : No. 4 (1,25mm) ,Yarn: cotton Mimo UCR, size: M , Colour: cream


Comments are off for this post

Baby Boot




Waktu kopdaran dapat pattern baby boot dari Pipit, thanks yaa.. Pipit. Kebetulan Istri dari OB di kantor baru lahiran dan anaknya cowok, klop lah jadi langsung aku buat baby boot untuk nya.





Comments are off for this post

Square Lace for Square Pillow



Mulanya nyobaain pattern gambar square lace , menggunakan benang katun polos : Mimo UCR, size M, color cream dan menggunakan Hook size : 4(1,2mm), hasil square lace yg sudah jadi ukurannya 15x15cm, Pertama gag kepikiran squre lacenya mo di buat apa selanjutnya, tapi akhirnya kepikiran square lacenya mo dibuat sarung bantal yang ukurannya 30x30cm coz kebetulan punya bantal kecil yg ukurannya segitu.

Untuk variasi warna ,bagian lapisan dalam sarung bantalnya dibuat dari kain polos yang di buat terpisah, jadi bisa dikombinasikan antara square lace yg menjadi sarung bantal bagian luar dengan sarung bantal dari kain yang warnanya sesuai dengan yg diinginkan.










Comments are off for this post

Tempat HP



Tempat HP ini dibuat dari kombinasi tusukan dc(double crochet) yang disilang dan dililit. Bahannya menggunakan benang Orion Top, color No. 473, Art 4 play fast color, Acrylic 100%, weight 40 gr. Jarum yang di gunakan Tulip No.3

Untuk motif bawah(dasar tempat hp) terdiri dari tusukan dc(double crochet) dan sc(single crochet). motif tengahnya terdiri dari dua baris motif berbeda yang dibuat selang seling bergantian. Bagian atasnya menggunakan tusukan dc dan picot(3 ch , awal ch di tusuk kembali ke akhir ch) dan tambahan ch(chain). Bagian untuk menyisipkan tali menggunakan tusukan 2dc kemudian di skip 2ch dibuat sampai akhir.Dan tali pengencang tutup Hp di buat dari ch , dan kedua ujung di buat renda yang sama dengan bagian atas hp case yang terdiri dari tusukan dc,picot dan ch.


Psst.. pas hp case nya dah jadi... & aku pake ke kantor...langsung temen-temenku pada minta dibuatin, "aku mau donk.... di buatin...". ada yang pesan minta dibuatkan warnanya biru. " okay.... aku buatin...tunggu yaa.."


Comments are off for this post

Tempat jarum Knit


Aku suka bawa jarum rajut or jarum renda kalo lagi pergi, kadang lebih dari sepasang (judulnya maruk :D) ,buat nyambi siih... di jalan (biasa nyambi baca ato merenda ato merajut ato tidur kalo dah kecapean :D ). Bawa jarum renda sih gampang...tinggal masukin ato simpan di tempat pinsil aja coz ukurannya yg kecil, tapi kalo untuk jarum rajut ukurannya lebih panjang, agag ribet juga bawa jarum rajut ini terutama jarum yg di bawa lebih dari sepasang karena suka melintang kesana kemari, meski tas ku tas doraemon ato tas dora the explorer yg bisa di isi macam-macam.. rasanya gag enak kalo ada jarum rajut di dalam yg malang melintang, akhirnya aku mutusin buat tempat jarum rajut. Sekarang jarum rajutnya gag berceceran coz dah ada tempatnya dan aku gag terlalu ribet lagi kalo mo bawa jarum rajut. Tempat jarum ini lumayan bisa diisi jarum ukuran 4cm (2jarum), 3cm (dua jarum , 6cm (2 jarum) dan 5 cm(4 jarum).



Bahannya dibuat dari benang wool warna biru dan sebagai pemanisnya di buat bunga-bunga kecil dari benang wool warna sembur putih,kuning & baby blue. sebagai penutupnya di pasang resleting dengan warna senada benang wool biru. Bentuknya seperti tempat pinsil yang menggunakan resleting sebagai penutupnya hanya lebih panjang dan diameternya lebih kecil.


Comments are off for this post

Pembatas Buku



Dapat free pattern dari internet tapi lupa address web nya, cuma sempat nge-save file pattern tsb. Pola Pembatas buku , cuaanntik banged, pertama liat langsung jatuh cintah.

Waktu jam istirahat kerja aku sempatin untuk buat pembatas buku ini, baru saja selesai di buat dah langsung di sambar ama temen trus dengan cuek nya dia masukin ke saku bajunya, sambil melenggang pergi dia bilang, " Ini untuk saya yaa.... pas nih buat pembatas Quran ." Dan aku cuma bisa melongo dan gag bisa protes, meskipun demikian hati senang karena yg aku buat bermanfaat.


Bunga Pembatas Buku
Bahan dan Alat:
Hook Size: 4 (1,25mm)
Yarn : Mimo UCR size M, color :cream

Tusukan Khusus:
Picot: Ch 3, sl st ke ch yang pertama.
Istilah :
Ch = chain = rantai ;
Rnd = round = lingkar;
dc = double crochet ;
sc = single crochet ;
hdc = half double crochet ;
sl st = slip stitch ;

Instruksi:
Buat Ch 5, hubungkan ch ke 5 dengan ch pertama sehingga membentuk ring/cincin
Rnd1: Buat Ch 5, buat (dc, ch 3 ) sebanyak 5 kali, terakhir hubungkan dengan menusuk ke ch ke tiga di awal Rnd1 .
Rnd2: Buat (Sc, hdc, 3dc, hdc, sc) dalam/pada setiap ch3 pada Rnd1.
Rnd3: Buat (Sl st pada dc dari lingkar1, buat ch 5) sebanyak 6 kali, hubungkan ke tusukan sl st yang pertama.
Rnd4: Buat (Sc, hdc, 5dc, hdc, sc) dalam setiap ch5 pada Rnd3.
Rnd5: Buat (Sl st di tusukan pertemuan /antara ch 5 dari Rnd4, buat ch 10) sebanyak 6 kali, hubungkan kembali ke sl st yang pertama dari Rnd5.
Rnd6: Buat [(3 sc, picot) sebanyak 3 kali, buat 3sc] pada lingkar yang terbentuk dari ch 10 di Rnd5, hubungkan dengan tusukan sl antara lingkar ch10, Buat ch 70, terakhir buat sl st dalam ch pertama dari ch70.
Buat Rumbai-rumbai dari benang untuk di pasang di ujung.

Comments are off for this post

Topi Bayi 0-12 Bulan

Liburan selama tiga hari dimanfaatkan untuk berkunjung ke Bandung, Alhamdulillah selain bersilaturahmi dengan keluarga juga dapat ilmu baru. Kebetulan Ibu dari iparku yang mukim di Malang sedang berkunjung juga ke Bandung, Ibu mertua adikku lah yang mengajarkan cara merenda/hakken/crochet untuk menjadi topi dengan pola Basket Weave Sticth






Gambar bagian atas topi, bagian samping topi, bagian tepi bawah topi .


Pola basket weave ini adalah menggunakan double crochet (dc) /tusuk setengah tongkat dengan cara mengait benang selanjutnya dari atas atau dari bawah, di lakukan secara bergantian.

Misalnya untuk baris pertama di buat 5 dc yang cara menarik benang dari atas kemudian ganti 5 dc dengan cara menarik benang dari bawah, ganti lagi 5 dc dengan cara menarik benang dari atas begitu seterusnya sampai lebar yang diinginkan, baris kedua sama dengan baris pertama. Untuk baris 3 s/d dibuat sebaliknya 5 dc pertama dengan cara menarik benang dari bawah, 5 dc berikutnya ganti menarik benang dari atas, 5 dc berikutnya ganti lagi menark benang dari bawah, begitu seterusnya dilakukan bergantian sampai dengan panjang/tinggi yang diinginkan, dan motif basket weave akan terbentuk.

Untuk bagian atas pertama-tama dibuat ring/tusuk lingkar, baris berikutnya menggunakan pola basket weave yang pada setiap baris berikutnya motif basket weave bagian atas di tambah 1 dc (double crochet/tusuk setengah tongkat), renda bagian atas topi sampai diameternya sesuai dengan ukuran yg diinginkan.
Setelah diameter atasnya sesuai dengan yg diinginkan berikutnya adalah merenda bagian tepi/sisi dengan menggunakan basket weave yg jumlah dc pada setiap barisnya sama , dilakukan hingga lebar sisi/tepi sesuai dengan yang diinginkan.
Terakhir untuk sisi ujung bawahnya menggunakan sc (single crochet / tusuk kencang) di buat selebar 1 cm
Comments are off for this post